• Ukrainian
  • English
  • Russian
kostel.jpg

История

Котляревский Арсений Николаевчи 

    Органиста, педагога, музыковеда Арсения Николаевича Котляревского (1910—1994) можно по праву считать основателем органной школы в Украине. Выпускник Ленинградской консерватории классов музыковедения и органа, А.Н.Котляревский работал проректором Львовской государственной консерватории им.Лисенко, преподавал в Донецком музыкально-педагогическом интституте, а начиная с 1970 года — профессором Киевской государственной консерватории им.П.И.Чайковского. Среди его учеников — Галина Булибенко, Наталья Высич, Ольга Дмитренко, Ирина Калиновская, Владимир Кошуба, Валерий Михайлюк и многие другие талантливые исполнители, заслуженные артисты нашей страны, дипломанты и лауреаты республиканских и международныхконкурсов, творчество которых известно далека за пределами Украины..

     В течении 1981—1986  годов А.Н.Котляревский был художественным руководителем Республиканского дома органной и камерной музыки. Благодаря его упорному труду в нашей стране возник интерес к органному дело. Именно он заказывал и устанавливал орган, определял репертуар. Вслед за Киевом органные залы организовывались в Харькове, Днепропетровске, Сумах, Одессе, Белой Церкви, Ровно, Хмельницком, Донецке, Львове, Ужгороде, Черновцах, Ялте.

      Особенно важно, что настойчивость профессора А.Н.Котляревского в пропоганде органного искусства привела к написанию такого количества произведений, что вскоре появилась возможность устроить первый органный концерт полностью состоящий из произведений украинских композиторов, а вскоре выпустить нотную сборку, куда были включены и композиции украинскихавторов: Игоря Асеева, Виктора Гончаренка, Владимира Губы, Леси Дичко, Левка Колодуба, Михаила Шуха.

      Именно Арсению Никоолаевичу Котляревскому принадлежала инициатива пропаганды органного искусства в Украине, формирование инфраструктуры органого дела в нашей стране, что стимулировало и органное исполнение, и композиторсоке творчество, и гастрольную деятельность и наконец — проведение резонансных международных фестивалей.

 

© 2017 Національний будинок органної та камерної музики

слушать интернет радио