• Ukrainian
  • English
  • Russian
organhall.jpg

Новости и анонсы arrow Костёл Св. Николая
Костёл Св. Николая

     Национальный дом органной и каменой музыки Украины расположен в переборудованном под концертный зал помещении костёла Святого Николая с февраля 1980 г.

     Строительство здания Николаевского костела была закончено в 1909 г. по конкурсному проекту архитектора С.В. Валовского. Разработка проекта и строительство осуществлялись под руководством известного киевского архитектора В.В. Городецкого. Длилось строительство 10 лет (1899—1909).

    Архитектор В.В. Городецкий родился в Украине, закончил Петербургскую академию искусств с серебряной медалью. Его работы были отмечены смелостью инженерных решений, использованием самых последних достижений науки и техники. Для строительства костела В.В. Городецкий применил новый для того времени строительный материал — железобетон. Николаевский костел — одно из самых красивых сооружений ХХ века — построенный в стилизованных готических формах с высокими стрельчатыми шпилями, отличается стройными пропорциями, легкостью, ясностью композиционной структуры. Среди лучших сооружений архитектора В.В. Городецкого в Киеве, кроме костела, — здания Государственного музея украинского изобразительного искусства, «Караимская кенаса» (теперь — Дом Актера) и его собственный особняк «Дом с химерами».

     В 1909 г. костел был освящен, хотя сооружение не было достроено.

     После 1917 г. костел закрыли. В 30-тые года использовали как складское помещение, позже тут находился архив.

     Во время Великой отечественной Войны здание было значительно разрушено.

     В декабре 1978 г. было принято решение Совета Министров УССР о создании в Киеве Республиканского дома органной и камерной музыки Министерства Культуры УССР и переоборудовании для его концертного зала помещения бывшего Николаевского костела. Размещение концертного зала в помещении бывшего костела требовало проведения большого количества работ, необходимых для его функционирования в новом качестве. Одновременно с реставрацией (автор проекта О.Граужис) проводилась и частичная реконструкция (автор проекта И.Тукалевский).

     Особое внимание уделялось эстетичному оформлению и созданию комфортных условий зала. Для оформления интерьеров Дома были изготовлены в Прибалтике цветные витражи, на Львовской мебельной фабрике — мягкая стилизованная мебель, в Киверцах Ивано-Франковской области — высококачественный паркет.

organhall 30
organhall 30
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey Datso
organhall 31
organhall 31
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey Datso
organhall 32
organhall 32
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey Datso
organhall 19
organhall 19
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey Datso
organhall 20
organhall 20
DatsoPic 1.2 © 2007 by Andrey Datso

 

© 2017 Національний будинок органної та камерної музики

слушать интернет радио